ソーラー・マーマレード
太陽をいっぱい浴びて育ったハッサクを収穫して、太陽光でマーマレードを作ろうと思った。
思いついてすぐにはじめる必要があったので、事前準備は手抜き。
皮はピーラーでむいた。左右にスライドさせながらなら簡単にむけた。
むいた皮を千切りに。
果肉は手でグチュグチュとつぶして果汁と種を出す。
ざるで漉して、果汁は皮とともに鍋へ。種はとろみの元になるというのでティーバッグに入れてから鍋へ。
砂糖も適当に加えて、かるぴかにセット。いい感じに弱火でぐつぐつと煮込まれる。
途中で曇ってしまったので、太陽で2時間ほど、ガスで30分ほど煮て完成。
苦みが少し強いけれど、おいしいマーマレードになりました。